СХЕМА ВЗАИМОЗАЧЁТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛГОВ
«Экономика Мира вместо Экономики Войны»
(на примере России и западных стран)
- Исходная ситуация
Глобальная финансовая сеть устроена так, что почти каждое государство является одновременно и должником, и кредитором для других стран.
Например, Россия владеет иностранными активами, а иностранные инвесторы – российскими. Это создает сеть взаимных обязательств, которые в большинстве случаев выражены в гособлигациях и других долговых бумагах.
По данным Министерства финансов США, на конец 2023 года Россия владела американскими государственными облигациями (US Treasuries) на сумму около $33 млрд.
В то же время иностранные инвесторы, включая юридические лица из ЕС (Европейского Союза) и США, владели российскими государственными облигациями и активами. По данным Центрального банка России, доля нерезидентов в облигациях федерального займа (ОФЗ) достигла пика в феврале 2020 года, составив 34,9% от общего объема рынка, что эквивалентно 3,2 трлн рублей. Однако к началу января 2025 года эта доля снизилась до 4%, с номинальной стоимостью ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, в 915 млрд рублей (около $9 млрд), при общем объеме рынка в 22,99 трлн рублей ($230 млрд) Share of foreign investment in Russian OFZ down to 4% in December — Bank of Russia – Business & Economy – TASS
Это снижение связано с геополитической напряженностью и санкциями, введенными после 2022 года, что привело к значительному сокращению участия иностранных инвесторов в российском долговом рынке. В результате, государственные банки России взяли на себя большую часть финансирования, компенсируя отток иностранных средств bne IntelliNews – Non-resident holders of Russian OFZ fall to 7.2% as state-owned banks take up more slack.
Таким образом, несмотря на сокращение иностранного участия, российский рынок ОФЗ остается значительным, с общей стоимостью около $230 млрд, что подчеркивает его важность в контексте обсуждения взаимозачета долгов между странами.
Важно:
ОФЗ — это только один класс долгов. Есть ещё:
- Облигации российских компаний, купленные иностранцами.
- Обязательства российских госструктур перед иностранными банками.
- Активы Центрального банка, замороженные за рубежом (около $300 млрд — включая ЗВР, золото, и прочее) — это огромный актив для потенциального взаимозачёта.
- Иностранные гособлигации, находящиеся в руках российских компаний, банков, граждан.
Взаимозачёт не ограничивается только бумагами в обращении.
Можно:
- Учитывать замороженные активы как форму «противодействующего долга».
- Включать внебалансовые обязательства — например, репарационные иски, компенсации, юридические иски по конфискациям и так далее.
2. Ключевая идея: Взаимозачёт как механизм системной стабилизации
Государственный долг — это основа современной денежной эмиссии. Деньги создаются центральными банками под обязательства — как государственные, так и частные. Эти долги уже «обслужили» эмиссию денег, которые находятся в обороте. Следовательно, повторная монетизация этих же долгов невозможна без создания дисбаланса (например, гиперинфляции).
Кроме того, чтобы избежать выплат по ценным бумагам (например, государственным гарантиям), правительства стран прибегают к различным уловкам. Например, они вводят обязательства для получателей гарантий по информационному сопровождению проектов с размытыми формулировками, что позволяет выпускающей стороне фактически уклоняться от выполнения своих долговых обязательств. Это становится необходимым, поскольку под такие ценные бумаги уже были выданы кредитные средства, которые находятся в обращении и участвуют в экономике страны.
Это означает, что наиболее конструктивным решением становится взаимозачёт долгов, при котором взаимные обязательства встречно аннулируются, не нарушая финансового равновесия. Однако это возможно только по алгоритму системы ИСКР («Интернациональная Система Качественного Развития»), Оператором которой на данный момент выступает материнская компания «немецкой ветки» холдингового построения — DRIMEX.de GmbH (drimex.net – DRIMEX.de GmbH, ISQE, ИСКР), действующая под брендами ДРИМЕКС, ИСКР, DRIMEX.de GmbH, ISQE, ISQD, SIDQ и так далее. В перспективе планируется создание как минимум ещё девяти подобных «веток» по всему миру.
Принцип взаимозачёта:
Минус (долг одной стороны) + Минус (встречный долг другой стороны) = Плюс (обнуление взаимных обязательств), восстановление баланса без ущерба для «денежной массы», с учетом соответствующего компенсационного механизма алгоритма ИСКР.
Компенсационный механизм через ДРИМЕКС по алгоритму ИСКР
Чтобы избежать сокращения ликвидности, вызванного изъятием долгов из денежной базы, применяется алгоритм ИСКР:
ДРИМЕКС (оператор ИСКР) вводит в процесс развития «реальной экономики» часть «спекулятивных» денег, не основанные на реальных долгах и не подлежащие возврату, предназначенные на гуманитарные, балансирующие цели).
Под балансирующими целями понимается регулирование приемлемого для экономики соотношения между «спекулятивными» деньгами (по формуле «деньги – деньги – деньги») и «реальными» деньгами (по формуле «товар – деньги – товар»).
В настоящее время мировая финансовая система предпринимает попытки направить «спекулятивные средства» на балансирующие цели — в экономики разных стран по установленным квотам. Однако эти усилия не приносят желаемого результата, поскольку участники экономических процессов руководствуются принципом «гонки за прибылью», закреплённым в уставах всех компаний. А поскольку прибыль от финансовых спекуляций существенно выше, чем от инвестиций в реальный сектор, «спекулятивные деньги» быстро возвращаются обратно («отскок») — туда, откуда были направлены, делая такие балансирующие механизмы бессмысленными.
Только в рамках алгоритма ИСКР эта задача может быть реализована на 100%, поскольку сама программа основана на принципиально иной мотивационной базе: «Не гонка за прибылью — а в пользу устойчивого развития».
Эти «спекулятивные» средства, согласно алгоритму ИСКР, направляются исключительно на реализацию реальных проектов, обеспечивающих:
- рост «товарной массы»;
- восстановление промышленной и инфраструктурной базы;
- занятость населения не только в материальной сфере, но и в духовно-интеллектуальной сфере созидательной состязательности;
- снижение издержек и цен;
- и, как следствие, снижение инфляционного давления.
Источник средств — не долговой, а гуманитарный, представляющий собой балансирующий канал. Примером может служить перераспределение 50% (то есть 2% из 4% суточной ставки) от глобального оборота высокочастотного трейдинга (ВЧТ или HFT — на английском языке high–frequency trading) в фонд балансирующей поддержки через DRIMEX, согласно алгоритму ИСКР.
Результат:
- Нет наращивания новых долгов.
- Старые долги погашаются через взаимозачёт.
- Денежная масса поддерживается вливанием «спекулятивных денег» в реальную экономику и превращением их в «реальные деньги» через создание и реализацию новой «товарной массы».
- Реальная экономика получает поставки по схеме «временного ввоза» (процедура письменно согласована с Центробанком Германии), вне санкций, без кредитного давления.
- Инфляция уменьшается за счёт превышения роста «товарной массы» над денежной.
Глобальный долг (на 2024 год) уже превысил $315 трлн (по данным IIF – Institute of International Finance), и текущая модель его обслуживания становится всё более неустойчивой. В этих условиях согласованный и целенаправленный долговой взаимозачёт с последующей поддержкой товарного производства по алгоритму ИСКР — единственно логичный путь выхода из долговой ловушки.
Глобальные выгоды
- Стимул к миру, а не к войне. Пока выгоднее вести войны чужими руками, зарабатывать на поставках военного снаряжения и техники, чем жить в мире, никакие мирные соглашения не будут иметь устойчивого эффекта. Лишь когда станет экономически целесообразно поддерживать мир, появится реальная основа для стабильности, что возможно по алгоритму ИСКР.
- Разгрузка финансовых систем, увеличение доли «реальных денег» к общей «денежной массе».
- Рост доверия между странами.
- Новая экономика — без долговой зависимости.
- Алгоритм ИСКР — как катализатор устойчивого развития, переходная программа от умирающей глобальной системы «Количественного Роста» («Плохой глобализации») – на новую глобальную систему «Качественного Развития» («Хорошую глобализацию»).
- Алгоритм взаимозачёта
Шаг 1: Инвентаризация долгов
Государства консолидируют все данные и сами иностранные долговые активы (обязательства).
Включаются:
- Государственные долговые бумаги (гособлигации);
- Межгосударственные кредиты;
- Частные обязательства, гарантированные государством;
- Векселя и производные инструменты.
Шаг 2: Выкуп долгов у граждан и юридических лиц
Государство выкупает у резидентов иностранные долговые активы, находящиеся у них в собственности (например, облигации США, Германии и других).
Это:
- Укрепляет суверенитет финансовой системы;
- Освобождает граждан от долгов в случаях, когда ценные бумаги (иностранные долговые активы) использовались в схемах обеспечения (например, в вексельных цепочках) или способствовали освобождению первоначальных залогов должников, по алгоритму ИСКР;
- Происходит процесс взаимного погашения обязательств между сторонами с использованием казначейских инструментов (например, векселей, облигаций, государственных гарантий) или национальной валюты, вместо реального движения денег или нового заимствования.
Шаг 3: Урегулирование на уровне внутренних долгов
После выкупа:
- Приставы списывают долги граждан и их фирм, обеспеченные выкупленными бумагами;
- Банки получают компенсацию от государства и закрывают кредитные обязательства своих клиентов.
Шаг 4: Межгосударственный взаимозачёт
Правительства предъявляют собранные ценные бумаги другим государствам как обоснованные требования.
Пример:
- Россия предъявляет США гособлигации на сумму $33 млрд;
- США, при наличии сопоставимого долга или инвестиционных обязательств РФ перед их структурами, производит взаимозачёт.
Это юридически корректный и экономически нейтральный механизм (аналог «неттинга» в финансовых расчетах).
- Денежная база и инфляция
Проблема:
Изъятие долгов из оборота может формально сократить денежную массу, так как деньги выпускались под эти обязательства.
Пояснения:
Баланс Центрального банка строится так:
Активы = Пассивы + Собственный капитал
Где:
Активы — это, например, золото, иностранные валютные резервы, ценные бумаги.
Пассивы — это обязательства, в том числе:
- Наличные деньги в обращении (банкноты и монеты)
- Резервы коммерческих банков на счетах в ЦБ
- Государственные депозиты
Собственный капитал — капитал Центрального банка.
Считается, что Наличные деньги — это Пассив, но имеется в виду не купюра сама, произведенная ЦБ за незначительную сумму, а обязательства, отражённые на этой купюре.
Когда Центральный банк печатает деньги, он увеличивает пассив (по обязательствам):
Пример:
Выпущено наличных на сумму 1 триллион рублей.
В балансе появляется:
Активы
плюс Покупка активов (например, облигаций на 1 трлн рублей)
Пассивы
плюс 1 триллион руб. – наличных денег в обращении (понятно по обязательствам, отраженных на купюрах)
Выводы: Центральный банк купил что-то ценное (например, облигации, обязательства) и за это выдал деньги (тоже обязательства).
Деньги ушли в экономику — население и компании получили купюры, на которых отражены обязательства.
Но для Центрального банка эта сумма (1 трлн руб.) — его долг (обещание принять эти деньги обратно для уплаты налогов, платежей и так далее).
Решение по изъятию долгов из оборота:
Использование спекулятивных денег, не обременённых долгом, например на цели:
- Обеспечение компанией ДРИМЕКС (данной холдинговой «ветки») поставок по схеме «временного ввоза» в рамках алгоритма ИСКР, без затрагивания санкционной повестки, для реализации практических производственных и «сопутствующих» проектов. Это формирует дополнительную «товарную массу» и способствует компенсации потенциального дефляционного эффекта, даже, с учётом ранее понесённых Россией затрат на выкуп долгов иностранных резидентов перед российскими структурами и гражданами.
- Поскольку поставляемое по схеме «временного ввоза» технологическое оборудование остаётся собственностью, например, компании немецкой «ветки» ДРИМЕКС, оно может быть учтено в активах баланса российского Центробанка. Это позволит уравновесить активы в виде иностранных долговых обязательств, против которых ранее была эмитирована денежная масса, на новые активы иностранной фирмы в виде заложенного оборудования. Такая схема не требует изменения денежной массы при взаимозачёте долгов между, например, Центробанками.
Источник финансирования: 50% от 4% суточного объема торгов, трейдинга, через международную систему гуманитарных, балансирующих отчислений (смотри выше, раздел 2.).
Поставщик Оборудования, Оператор ИСКР – фирма ДРИМЕКС.
- Глобальные выгоды: переход от модели войны к модели мира
Старая модель – Война выгодна: рост военных расходов, инфляции, долг и оружие — инструменты давления, рост бедности, кризисы, монополии.
Новая модель – Мир выгоден: взаимозачёт долгов, рост «товарной массы», стабильность, долг и деньги — инструменты взаимной выгоды, повышение благосостояния, рост производства, децентрализация.
Сравнение двух моделей
5.1. Отношение к долгам
Текущая модель – Постоянный рост долгов, обслуживание, пролонгация, перекредитование
Модель с взаимозачётом по алгоритму ИСКР – Аннулирование взаимных долгов
5.2. Экономические стимулы и мотивация
Текущая модель – Война, наращивание долгов, манипулирование рынками
Модель с взаимозачётом по алгоритму ИСКР – Мир, экономическое сотрудничество, стабильность
5.3. Влияние на граждан и бизнес
Текущая модель – Рост долговой нагрузки, кризисы
Модель с взаимозачётом по алгоритму ИСКР – Государство выкупает ценные бумаги и, через механизмы службы судебных приставов, освобождает граждан от долгов. Это способствует стабилизации и росту эффективности экономического развития.
Эффективно развивать экономику невозможно, если компании и граждане обременены долгами. В таких условиях они мотивированы направлять часть новых вложений — предназначенных для реализации перспективных проектов — на погашение старых обязательств. Это подрывает инвестиционную активность и тормозит развитие. Это происходит потому, что эмиссия денежных средств осуществляется только на номинал долга, без учёта необходимости выплаты процентов, что создаёт постоянный дефицит ликвидности в реальной экономике.
5.4. Денежная система
Текущая модель – Зависимость от долга, инфляция
Модель с взаимозачётом по алгоритму ИСКР – Снижение долговой нагрузки, компенсируемое через трансформацию «спекулятивных» – в «реальные» деньги по алгоритму ИСКР, контроль инфляции, поддержка экономики
5.5. Международные активы
Текущая модель – Заморожены, недоступны, ограниченная ликвидность
Модель с взаимозачётом по алгоритму ИСКР – Использование замороженных активов и обязательств в зачёт встречных долгов, компенсационные механизмы алгоритма ИСКР
5.6. Геополитическая обстановка
Текущая модель – Усиление конфликтов, санкции, военные расходы
Модель с взаимозачётом по алгоритму ИСКР – Экономическое сотрудничество, деэскалация, взаимная экономическая устойчивость
Заключение
Взаимозачёт долгов — это:
- Реальный механизм деэскалации международной напряженности;
- Экономически обоснованное средство обнуления спирали взаимных обязательств;
- Способ восстановления финансовой справедливости, особенно в условиях, когда санкции, заморозка активов и долговые инструменты стали оружием политики;
- Создание системы финансового мира, в которой взаимная выгода превышает выгоду от конфликта.
Alexander Schmidt
17.05.2025